
Плумкот (гибрид сливы и абрикоса)
Плумкот – это простой межвидовой гибрид сливы и абрикоса в пропорции 50% на 50%, полученный в результате скрещивания родительских сортов.
Название Plumcot предложил американский селекционер Лютер Бербанк в начале XX века. Происходит она от английских слов “plum” – слива и “apricot” – абрикос. Бербанк назвал фруктовый гибрид, а Plumcots позже был запатентован и присвоен Бербанку после введения в действие Закона о патентах на растения 1930 года, который был утвержден через четыре года после смерти Бербенко. В 1989 году генетик Флойд Зайгер продолжил работу Бербанка и создал еще 50-50 гибридов сливы и абрикоса, разработав Plumcot, продающийся на рынках сегодня. Он также выпустил плуоты и априумы, в разной степени демонстрирующие наследие сливы и абрикоса. Иногда понятие "плумкот" используют для обозначения всех гибридов сливы и абрикоса.
Плумкоты различаются по размеру и внешнему виду, в зависимости от конкретного сорта, и обычно круглые, яйцевидные, овальные по форме с загнутыми краями. Тонкая кожура фрукта варьируется от гладкой, натянутой и блестящей до слегка пушистой, ее можно найти в различных оттенках красного, оранжевого, фиолетового, желтого и зеленого. Кожа также может быть покрыта пятнами, и есть заметная линия шва, простирающаяся от полости стебля до нижней части плода с одной стороны. Под поверхностью мякоть может быть бледно-желтой, янтарной, красной, до мраморного красно-белого оттенка, водянистая, полутвердая, плотная и нежная с сочной консистенцией. Мякоть плода также содержит центральную коричневую косточку, которая или плотно прилегает или легко удаляется. Плумкот имеет легкий цветочный аромат и варьируется от очень сладкого до терпкого, сладкого и острого в зависимости от содержания сахара и кислоты. Некоторые сорта также содержат фруктовые оттенки ягод, вишни, яблок, гранатов или персиков.
Фрукты употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления разнообразных сырых и вареных блюд. После созревания плоды можно хранить в холодильнике 3-5 дней.