Кизил обыкновенный
Кизил звичайний
Cornus mas
Dogwood
Синонимы: кизил, свидина кроваво-красная, дерен, кизил мужской, корнус, кизил съедобный, кизил лекарственный, дёрен мужской.
Происхождение/история: Кизил, как плодовое растение, имеющее лекарственные свойства и ценную древесину, был известен еще с древних времен. Ещё великий Гиппократ упоминал о целебных свойствах кизила. А древние греки еще до начала нашей эры в Крыму выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Именно кизил обыкновенный (Cornus mas), в отличие от своих сородичей, имеет съедобные плоды. В тюркских языках слово «кизил» означает красный из-за своей насыщенной окраски плодов. Распространен кизил в Карпатах, в Крыму и на Кавказе в лесах нижнего и среднего горного пояса.
Описание сорта: Кизил обыкновенный (дёрен) – крупный плодовый кустарник с вкусными ярко-красными ягодами, обладающими целебными свойствами (см. фото).
Форма: можно выращивать в виде куста с несколькими стволами или дерева, которое легко формируется, образуя компактную округло-пирамидальную или округло-развесистую, хорошо облиственную крону.
Размер: может достигать 2-5м высоты и 4м в диаметре.
Скорость роста/сила роста: интенсивно в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. Дёрен мужской считают долгожителем: растет и плодоносит до самого своего угасания в возрасте 250 лет.
Кора: красно-коричневая, годичные побеги зеленого или зелено-бурого цвета.
Листья: простые, цельные, супротивные, зелёные, блестящие.
Цветки: мелкие, двуполые, желтые, собранные в зонтиковидные соцветия.
Время цветения: в апреле месяце, до распускания листьев.
Плоды: плодоносит кизил обыкновенный обильно и ежегодно (20-30кг с куста). Плоды созревают осенью, весом 3-4гр, съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, который значительно улучшается после заморозков.
Отношение к свету/инсоляция: Светолюбивое растение, зимостойкий сорт.
Отношение к влаге: является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой.
Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения, отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру "лёгких" почв и "запускает" природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его "обслуживать", то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.
Растет свидина на любых садовых почвах – сухих, каменистых, известковых, но лучше на легких, богатых питательными веществами, дренированных. Но самые высокие урожаи преподнесет кизил на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием.
Достоинства: Все части растения кизила обладают целебными свойствами: корни, кора, цветы, косточки плодов, листья широко используются в народной медицине. В Древней Греции и Риме использовали древесину кизила для изготовления оружия, деталей деревянных часов, челноков для ткацких станков, палок, тростей, музыкальных инструментов, мебели. Плоды кизила используются в свежем виде (по содержанию витамина С иногда превосходит даже черную смородину). Также кизил применяют для изготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления технического масла и суррогата кофе. А листочки кизила можно заваривать вместо чая.
Климатическая зона/зона морозоустойчивости: – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).
Купить Кизил обыкновенный в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений PROXIMA.
↓↓↓Читать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту – в разделе "Посадка, уход"↓↓↓
Посадка: чтобы Дёрен хорошо рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва).
Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Можно купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.
Полив: При посадке кизила (независимо от погоды) обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют (кора, перегной, солома, ). Полив необходимо повторить через 5-7 дней – при 2-3 кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не отделяется от остального грунта и сохраняется постоянно во влажном состоянии.
Обрезка: обрезкой кизил формируют в виде куста с 3-5 штамбами или в виде дерева с 1 штамбом, обязательно удаляя поросль. Ежегодно проводят лишь санитарную обрезку весной, удаляя, больные, засохшие и поврежденные ветви. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, чтобы к плодам можно было легко протянуть руку.
Уход: неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Дополнительный полив необходим только в засушливую или жаркую погоду. Болезни и вредители: в жаркую засушливую погоду кизил может быть подвергнут атаке тли или паутинного клеща, в результате которой его листья начинают сворачиваться. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Необработанные растения могут поражаться антракнозом (пятнистость листьев), мучнистой росой и тлей. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д). Безусловно, лучше, чтобы «диагноз» ставил специалист. Но, как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы - кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.
Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. - майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10 см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара Актара 1гр на 1л полив под корень по 30-100 грамм под растение в зависимости от размера. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.
Кизил обыкновенный
Кизил звичайний
Cornus mas
Dogwood
Синонимы: кизил, свидина кроваво-красная, дерен, кизил мужской, корнус, кизил съедобный, кизил лекарственный, дёрен мужской.
Происхождение/история: Кизил, как плодовое растение, имеющее лекарственные свойства и ценную древесину, был известен еще с древних времен. Ещё великий Гиппократ упоминал о целебных свойствах кизила. А древние греки еще до начала нашей эры в Крыму выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Именно кизил обыкновенный (Cornus mas), в отличие от своих сородичей, имеет съедобные плоды. В тюркских языках слово «кизил» означает красный из-за своей насыщенной окраски плодов. Распространен кизил в Карпатах, в Крыму и на Кавказе в лесах нижнего и среднего горного пояса.
...
Характеристики |
|
Видовое название плодового куста | Кизил; |
Вкусовые качества | Кисло-сладкие; |
Опыление растения | Нуждается в опылителе; |
Плоды | Средние; |
Сезон плодоношения | Поздний: |
Тип растения | Плодовый куст; |
Форма растения | Разлогая; |
Высота растения | 1,5-3м; 3-7м; |
Климатическая зона Украины | 5 зона (-28,8°С - 23,4°С) вся Украина; |