Мята перечная Чоколат/Шоколад | М’ята перцева Чоколат/Шоколад | Mentha piperita Chocolate
Мята перечная Чоколат/Шоколад
М’ята перцева Чоколат/Шоколад
Mentha piperita Chocolate
Синонимы: Мята шоколадная.
Происхождение / история: Мята перечная была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Мяту перечную начали использовать еще с древних времен, она высоко ценилась в древнем Риме. Чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение столы натирали листьями мяты, а мятной водой опрыскивали комнаты. Сорт Мяты перечной Chocolate был выведен в Нидерландах.
Описание сорта: Мята шоколадная – травянистое, многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, отличается более нежным вкусом и мятным ароматом с нотками ментола, лимона и шоколада, имеет более округлые, чем у основного вида, темно-зеленые с пурпурно-фиолетовым оттенком листики и лавандовые, мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Мята перечная Чоколат станет прекрасным дополнением Вашей коллекции декоративных растений!
Форма: Многолетний, карликовый, сильно ветвистый куст (см. фото).
Размер: Мята перечная Чоколат достигает высоты 40 см.
Скорость роста / сила роста: Быстрорастущее растение.
Побеги: Многочисленные, полые, коричневатого цвета стебли, густо облиственные, у корней деревенеющие, ароматные.
Листья: супротивные, короткочерешковые, цельные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с пурпурно-фиолетовым оттенком и мятным ароматом с нотками ментола, лимона и шоколада.
Цветки: мелкие, лавандового цвета, собранные в колосовидные соцветия.
Время цветения: Мята перечная Шоколад цветет с начала августа по сентябрь.
Отношение к свету / инсоляция: солнечное или частично затененное.
Отношение к влаге: Нуждается в регулярном умеренном поливе.
Вид почвы / грунта: Мята перечная предпочитает богатую гумусом, влажную, рыхлую почву.
Применение: Очень приятно и полезно гулять по саду, где растут пряные травы, ведь такая прогулка превращается в сеанс ароматерапии, а их красота и разнообразие завораживает и исцеляет душу. Для создания приятного аромата в доме можно поместить листочки и цветки мяты в тканый мешочек. Благодаря своим колоритным колосьям лавандовых цветов на фоне темно-зеленых с пурпурно-фиолетовым оттенком листьев, а также своему благоухающему аромату, мяту перечную охотно используют ландшафтные дизайнеры и украинские садоводы-любители для украшения клумб, создания оригинальных композиций. В медицине используется в качестве всевозможных целебных настоев и мятной воды, которые обладают противоспазматическими, антиоксидантными, противовирусными и успокаивающими свойствами. Во многих странах листья мяты используют для украшения блюд, напитков, добавляют в пищу, как пряность к мясу или как приправу в холодные закуски, рис, пироги. В косметологии используется эфирное масло для принятия ванн, для массажа и в парфюмерии.
Климатическая зона / зона морозоустойчивости: 5 – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a-5b) и Крыма (6a-7b).
Купить Мята перечная Чоколат в Киеве по низким ценам можно в питомнике растений PROXIMA.
Читать больше про посадку, полив, уход, удобрение, защиту, отзывы – ниже - под фото, а также в разделе «Посадка и уход»
Посадка: Чтобы Мята перечная Чоколат хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусовая тёмная луговая/садовая почва). Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. На бедных песчаных почвах (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру "лёгких" почв и "запускает" природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его "обслуживать", то забудем о дорогостоящих импортных минеральных удобрениях навсегда.
Полив: Нуждается в обильном поливе.
Обрезка: Интенсивно обрезать летом, удалять соцветия. Ежегодно следует проводить санитарную обрезку, удалять больные, засохшие и поврежденные ветви. В период образования бутонов заготавливают листья и верхушки стеблей. Растение в течение лета отрастает и его можно заготавливать повторно.
Уход: Неприхотливое растение, в начале летнего сезона рекомендуем немного подкормить органическими удобрениями. Ограничивать расползание корней.
Болезни и вредители: Мята может поражаться ржавчиной, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д). Для уничтожения вредителей используем инсектициды (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения.
Грунтовые вредители: На сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. Что бы защитить свое растение от этих обжор обработку начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы - кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории. Рекомендуем Актара (действующее вещество - тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10мл на 5л воды. Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.
Мята перечная Чоколат/Шоколад
М’ята перцева Чоколат/Шоколад
Mentha piperita Chocolate
Синонимы: Мята шоколадная.
Происхождение / история: Мята перечная была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Мяту перечную начали использовать еще с древних времен, она высоко ценилась в древнем Риме. Чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение столы натирали листьями мяты, а мятной водой опрыскивали комнаты. Сорт Мяты перечной Chocolate был выведен в Нидерландах.
Описание сорта: Мята шоколадная – травянистое, многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корневищем, отличается более нежным вкусом и мятным ароматом с нотками ментола, лимона и шоколада, имеет более округлые, чем у основного вида, темно-зеленые с пурпурно-фиолетовым оттенком листики и лавандовые, мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия.
...Характеристики |
|
Тип растения | Кусты; |
Форма роста | Раскидистые; |
Высота растения | 0,2-0,5м; |
Диаметр взрослого растения | 0,2-0,5м; |
Плотность кроны | Рыхлая крона, которая пропускает свет; |
Цвет кроны | Темно-зеленый; |
Цвет кроны осенью | Темно-зеленый; |
Декоративные цветы | Цветущие растения; |
Период цветения | Июль; Август; Сентябрь; |
Свет | Солнце; Полутень; |
Требования к поливу | Засухоустойчивые; Умеренный полив; |
Условия окружающей среды | Песчаные сухие бедные почвы; Берег пресного водоема; |
Климатическая зона Украины | 4 зона; |
Кислотность почвы / РН | Растения для кислых почв РН 4-6,5; Растения для нейтральных почв РН 6,5-7,2; Растения для щелочных почв РН 7,2-8,5; |
Использование в ландшафтном дизайне | Маленькие компактные сады (до 6 соток); Природные пейзажные парки; Малоуходные природные сады "новая волна"; |
Особенности растения | Ароматические растения; Пряные для вашей кухни; Медоносы; |
Сезон декоративности | Весна; Лето; Осень; |
Потребность в уходе | Низкая; |
Еще никто не написал отзыв об этом товаре, вы можете быть первым.
Теги: Мята перечная Чоколат/Шоколад | М’ята перцева Чоколат/Шоколад | Mentha piperita Chocolate