Айва японская Кримсон энд Голд
Айва японська Кримсон енд Голд
Chaenomeles japonica Crimson and Gold
Синонимы: Айва средняя Кримсон энд Голд, Хеномелес Кримсон энд Голд.
Происхождение / история: В Европу айва попала с Восточной Азии, где она и произрастает в дикой природе. Сорт Crimson and Gold появился благодаря американскому селекционеру В.Кларку. Хеномелес Кримсон энд Голд прекрасно зарекомендовал себя для нашего украинского климата.
Описание сорта /достоинства: Красивоцветущий лиственный кустарник с блестящими изумрудно-зеленными листиками. Оригинальность этого растения - темно-красные цветки с отчетливыми желтыми тычинками, которые позже превращаются в душистые съедобные плоды. Айва Crimson and Gold станет жемчужиной в Вашей личной коллекции декоративных растений!
Форма: Невысокий, густой кустарник с дугоообразно раскидистыми ветвями (см. фото).
Размер: Около 1м в высоту и столько же в диаметре.
Скорость роста / сила роста: Медленнорастущий.
Побеги: Крепкие раскидистые оливково-зеленные побеги с колючками.
Листья: Овальные, зубчатые по краю, глянцевые, изумрудно-зеленого цвета, при распускании красноватые.
Цветки: Темно-красные с желтыми тычинками, крупные 3-4см в диаметре.
Время цветения: Обильное цветение наступает в мае.
Плоды: Яблоковидные до 5см в диаметре и весом около 40-80г, зеленовато-желтые с румянцем, источающие ананасовый аромат, созревают в конце сентября.
Отношение к свету / инсоляция: Crimson and Gold – светолюбивое растение, но переносит небольшое затенение.
Отношение к влаге: Плохо переносит недостаток влаги.
Вид почвы / грунта: Айва хорошо растет на любых плодородных садовых почвах.
Применение: Айва японская Кримсон энд Голд – красивоцветущее растение, часто используемое в ландшафтном озеленении садов и придомовой территории. Восхитительными получаются живые изгороди из айвы. Она часто используется в одиночной посадке или в компании с другими лиственными или хвойными кустарниками. Отлично смотрится на альпийских горках, а также как почвопокровное растение, используемое для укрепления склонов. Плоды айвы в свежем виде считаются аналогом лимона (их так и называют «северный лимон») – столько же витамина С и вдобавок же ко всему они обладают ананасовым ароматом. По-настоящему вкусными получаются варенье, повидло, цукаты, мармелад, ликёр, начинки для пирогов из айвы.